24 180

Cited 0 times in

진행성 췌장암 치료에 있어서 gemcitabine과 cisplatin 병합 요법

Other Titles
 Gemcitabine and cisplatin in the treatment of far advanced pancreatic cancer. 
Authors
 전태주 
Issue Date
2002
Description
의학과/석사
Abstract
[한글] 췌장암은 세계적으로 암으로 인한 사망률의 5위를 차지하고 있으며 근치적 절제술이 유일한 치료법이지만 진단 당시 이미 대부분이 수술할 수 없는 진행된 상태이다. 진행성 췌장암 치료에 있어서 항암 약물 요법은 널리 시행되고 있으나 현재까지 뚜렷하게 효과가 있다고 정해진 약물은 없는 상태이다. 따라서, 본 연구는 전이가 동반된 진행성 췌장암 환자에 있어서 gemcitabine과 cisplatin을 병합 투여 시 반응률 및 생존율을 구하고, 약물 사용에 따른 독성을 알아 보고자 하였다. 2001년 4월부터 2002년 3월까지 본원에서 조직학적으로 췌장암을 확진 받은 환자 중에서 전이가 동반된 4기 환자 17명을 대상으로 gemcitabine과 cisplatin 병합 요법을 시행하였다. gemcitabine과 cisplatin 병합 요법 스케줄은 28일(4주)을 1주기로 하여 gemcitabine 1000 mg/㎡을 3주 동안 제 1, 8, 15일 날 투여하고 cisplatin은 제 1일에 80 mg/㎡을 1회 투여하였다. cisplatin 투여 전에 신독성을 방지하기 위하여 충분한 수분 공급 및 전해질 교정을 하였으며 항구토제를 사용하여 오심과 구토 증상을 완화시켰다. 투여 전 혈액학적 검사상 백혈구감소증, 빈혈, 혈소판감소증을 보이면 gemcitabine과 cisplatin 용량을 75%로 줄였다. 매주 투여 전에 일반 혈액 검사를 시행하고, 매 주기마다 생화학 검사를 시행하여 독성을 보았으며 그 외 WHO 기준에 따라 독성을 판정하였다. 세 주기마다 영상학적 진단을 통하여 약물에 대한 종양의 반응을 관찰하였으며, 생존 기간에 대한 통계학적 분석을 시행하였다. 연구 결과 약물에 대한 반응을 평가할 수 있었던 15명의 환자 중에서 완전 관해 2명(13%), 부분 관해 4명(27%)이었고, 반응률은 40%이었다. 평균 전체 생존 기간은 8.5개월이었고, 1년 생존율은 55%이었다. 총 17명 중 5명이 사망하였고, 12명은 현재까지 생존하여 추적 관찰 중이다. 혈 액학적 독성은 총 17명의 환자 중에서 2도 빈혈이 8명으로 47.1%, 1도 빈혈이 7명으로 41.2%에서 발생하였다. 비혈액학적 독성으로는 총 17명의 환자 중에서는 1도의 오심 및 구토가 11명에서 발생하여 64.7%로 가장 많았다. 그 외 1도의 설사가 5명(29.4%), 2도의 간 독성이 4명(23.5%)이였다. 결론적으로 전이가 동반된 진행성 췌장암의 치료로 gem-citabine과 cisplatin의 병합 요법 시 반응률, 생존 기간의 연장에 있어서 기존의 치료보다 효과적이라 생각된다. 하지만, 혈액학적 독성과 비혈액학적 독성이 다수에서 발생하여 향후 독성을 줄이기 위한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
[영문] Pancreatic cancer is currently the fifth leading cause of cancer mortality and most tumors (85%-90%) cannot be resectable at the time of diagnosis. The chemotherapy has been widely used in the treatment of far advanced (metastatic) pancreatic cancer. But so far there is no definite regimen for the treatment of far advanced pancreatic cancer. Therefore the aim of this study is to determine the efficacy and toxicity of gemcitabine plus cisplatin combination chemotherapy in patients with far advanced pancreatic cancer. Seventeen patients confirmed metastatic pancreatic cancer has been enrolled since April 2001. They are treated with a combination of gemcitabine 1000 mg/㎡ on days 1, 8, 15 and cisplatin 80 mg/㎡ on days 1 of a 28-day cycle. Tumor measurement is assessed using computed tomography or magnetic resonance imaging. Every three cycles, imaging study is repeated for determination of tumor response. A full blood count is taken on each day of treatment and blood chemistry at the start of each cycle. Toxicities are evaluated throughout the study. Tumor assessments and toxicities are evaluated using WHO criteria. Of 15 patients, 2 complete responses (13%) and 4 partial responses (27%) are observed. Overall response rate is 40%. The median survival time is 8.5 months and the one-year survival rate was 55%. Of 17 patients, 12 patients is still alive. In hematologic toxicities, grade 2 anemia is observed in 8 patients(47.1%), grade 1 anemia in 7 patients(41.2%). Non-hematologic toxicities, grade 1 nausea and vomiting is observed in 11 patients (64.7%), grade 1 diarrea in 5 patients(29.4%) and grade 2 hepatotoxicity in 4 patients(23.5%). The combination chemotherapy of gemcitabine & cisplatin in patients with far advanced pancreatic cancer improves tumor response and overall survival time compared with conventional chemotherapies. But dose and schedule should be further evaluated due to toxicities.
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/128053
Appears in Collections:
2. Thesis / Dissertation (학위논문) > 1. College of Medicine (의과대학) > Master's Degree (석사)
사서에게 알리기
  feedback
Files in This Item:
T007241.pdf Download
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse