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중국 연변지역 주민의 출혈성 뇌졸중 위험요인 관리 프로토콜 개발

Other Titles
 Development of the management protocol for risk factors hemorrhagic stroke in Yonbeon, China 
Authors
 김승희 
Issue Date
2007
Description
간호학과/박사
Abstract
[한글]본 연구는 중국 연변 지역 주민을 대상으로 출혈성 뇌졸중 위험요인을 파악한 후 파악된 결과를 근거로 중국연변지역 주민의 위한 뇌졸중 위험요인관리 프로토콜을 개발하는 방법론적 연구이다.뇌졸중위험요인의 조사는 2006년 7월 26일부터 2006년 10월 16일까지 중국 연변지역의 6개 병원에서 실시되었으며 연구대상은 출혈성뇌졸중과 허혈성뇌졸중대상자는 발생 비율을 고려하여 1:3의 비율이 되도록 선정하여 모두 303명이었다. 수집된 자료는 SAS 9.1 통계 프로그램을 이용해 통계 처리하였다. 파악된 출혈성 뇌졸중 위험요인을 중심으로 범이론적 모델을 기초로 하여 행위변화단계에 따라 출혈성 뇌졸중 위험요인 관리 프로토콜을 개발하였다. 연구 결과는 다음과 같았다.1. 출혈성뇌졸중과 관련이 있는 인구학적 요인으로 출혈성뇌졸중 대상자 중 남자(50.8)와 여자 (49.2%)의 비율이 비슷하였으며 대상자의 평균연령은 55.91세이었다.2. 질병관련적 요인으로 출혈성 뇌졸중 대상자 중 80%가 고혈압을, 20% 가 당뇨를, 41.5%가 고지혈증을, 49.2%가 복부비만을 동반하는 것으로 나타났다.3. 행동적 요인으로 출혈성 뇌졸중 대상자의 흡연율과 음주율은 각각 36.9%, 47.7%이었으며 78.5%가 운동을 하지 않는 것으로 나타났다. 짠 음식과 매운 음식을 자주 섭취한 경우가 각각 52.3%, 63.1%이었으며 돼지고기, 생선, 우유, 과일을 먹지 않은 경우가 각각 35%, 52.3%, 76.9%, 32.3%로 나타났다.4. 심리사회적 요인으로 출혈성 뇌졸중 대상자의 스트레스, 분노, 적대감 평균 점수는 각각 25.97점, 28.66점, 55.40점으로 모두 중등도 이었다.5. 출혈성 뇌졸중에 영향을 미치는 요인은 조선족의 경우 고혈압이 OR=3.737(p=0.045)로 가장 중요한 위험요인으로 나타났다. 한족의 경우 고혈압이 OR=8.015(p=0.021)로 가장 중요한 위험요인으로 나타났으며 그 이외도 우유섭취 빈도 OR=0.141(p=0.033)로, 생선 섭취빈도 OR=0.211(p=0.039)로 스트레스 OR=1.173(p=0.045)로, 분노 OR=1.141 (p=0.009)로, 연령이 OR=0.910 (p=0.004)로 출혈성 뇌졸중의 위험요인으로 나타났다.6. 뇌졸중 위험요인 분석을 토대로 운동과 식이관리가 뇌졸중위험요인관리 프로토콜의 기본요소로 선정되었다. 대상자의 운동과 식이관리 변화단계별 분포는 식이관리 변화단계에 있어서 72.3%의 대상자가 계획전, 계획, 준비단계에 있었으며 운동변화단계에 있어서 61.5%의 대상자가 계획전, 계획, 준비에 있었다. 프로토콜의 중재전략은 범이론적 모델에 근거하여 인식제고, 극적해소, 환경재평가, 자기재평가, 자기해방, 강화관리, 조력관계, 역조건 형성, 자극조절을 선정하였다. 프로토콜의 내용은 운동프로그램에서 뇌졸중예방에서 운동의 이점, 올바른 운동법, 운동과 고혈압, 비만 등 내용 포함하였으며 운동행위 변화단계에 교육내용을 선택하여 대상자가 다음 단계로 진보할 수 있게 구성하였다. 중재활동에서는 자신의 건강에 대한 걱정발표, 운동실천의 장애를 극복하는 방법을 탐색하기, 운동을 같이 할 수 있는 파트너 찾기 및 이용 가능한 운동 장소알기, 전문가 또는 자신과 약속하기, 다양한 운동 시도하기, 운동을 생각나게 하는 단서들을 눈에 띄는 곳에 두기, 다른 사람의 도움 구하기로 구성하였다. 식이관리 프로그램에서 식이관리의 이점, 염분제한식이, 중국의 식품 구성탑, 한국의 식품 구성탑, 표준체중 유지를 위한 열량, 체중 조절을 방해하는 요인을 대처방법, 콜레스테롤, 지방질조절식이, 적절한 단백질, 섬유소 섭취를 늘리는 방법에 대한 교육 내용이 포함하였으며 중재활동은 운동프로그램의 중재 활동과 같게 구성하였다.결론적으로 중국연변지역 주민의 출혈성 뇌졸중의 가장 중요한 위험요인은 고혈압이었으며 그다음이 식습관이었다. 고혈압의 관리에서 생활습관개선을 위한 요법이 가장 효과적이다. 따라서 출혈성 뇌졸중 위험요인을 관리하기 위해서는 우선 고혈압관리가 이루어져야하며 고혈압관리에서 가장 효율적인 방법은 생활습관 변화로 운동을 병행한 식이관리다. 그러나 대상자가 대부분이 생활습관 변화를 고려하지 않는 계획전 단계와 계획단계, 준비단계에 있기 때문에 본 연구에서는 계획전 단계에서부터 변화된 생활습관을 장기적으로 유지할 수 있도록 행위 변화단계에 따른 맞춤식 관리 프로그램을 개발하려고 노력하였다.

[영문]The purpose of this study were to determine the risk factors of hemorrhagic stroke people in Yonbon, China, and to develop the management protocol for them. In order to determine the risk factors, the survey was performed from July 26, 2006 to October 16, 2006 at six hospitals in YonBeon, China. The total of 303 patients were recruited. SAS 9.1 program was used to analyze the data. The management protocol developed was based on the risk factors identified as well as transtheoretical model.The results of this study were as follows. Ratio of male and female were similar, average age was 55.9. Eighty percent of participants had hypertension+, 20% of them had diabetes melitemia, 49.2% of them had hypercholesterolemia, and 49.2% of them had abdominal obesity. 36.9% of participants were smoker, 47.7% of them were drinker, 78.5% of them did not excise, 53.3% of them ate high-salty food, 36.1% of them ate spicy food. Level of stress, anger, and hostility of the participants were moderate. The most significant risk factor of hemorrhagic stroke was hypertension in both korean-chinese(OR=3.373, p=0.045) and chinese(OR=8.015, p=0.021). Other significant risk factors in chinese were milk intake(OR=0.141, p=0.033), fish intake(OR=0.211, p=0.039), stress(OR=1.173, p=0.045), anger(OR=1.141, p=0.009), age(OR=0.910, p=0.004).Based on the significant risk factor exercise and diet management were selected as the key components of hemorrhagic stroke management. While 72.3% of participant were in precontemplation, contemplation, and preparation stage for changing their diet, 61.5% of participants were in these stages to change their exercise behavior.Consciousness raising, dramatic relief, environmental reevaluation, self reevaluation, self liberation, reinforcement, helping relationship, counter conditioning, and stimulus were the strategies of the intervention in hemorrhagic stroke management protocol. The contents of the exercise program were included the benefit of exercise for stroke prevention, the influence of excise on hypertension and obesity and so on. The contents of the diet program were included the advantage of diet management, salt-restriction diet, diet components in korean-chinese and chinese, energy consumption for standard body weight, body weight control and so on.In conclusion, the significant risk factors of hemorrhagic stroke were hypertension and the diet in Yonbeon China. In order to manage hypertension, diet control and exercise were required. Because the most participants of this study were in precontemplation, contemplation, and preparation stage, a tailored program was developed according to the stages of behavioral change.
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3. College of Nursing (간호대학) > Dept. of Nursing (간호학과) > 3. Dissertation
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/123414
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