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국민건강영양조사(2013-2016)를 이용한 성인의 이상지질혈증과 식이패턴의 관련성

Other Titles
 The study of dietary pattern and associated of Dyslipidemia in Korean adults : the Korean National Health and Nutrition Examination Survey (2013-2016) 
Authors
 이유안 
Issue Date
2018
Description
보건대학원
Abstract
본 연구는 국민건강 영양조사 2013~2016년 자료를 이용하여 20-64세의 성인 중 검진조사와 영양조사인 24시간 회상법, 식품섭취빈도조사 및 식생활 조사에 응한 총 12,911명을 대상자로 선정하여 식이패턴과 이상지질혈증과의 관련성에 대하여 조사하였다. 식품섭취빈도조사를 사용하여 35개의 식품군으로 주요 식이패턴 추출하여 분류하였다. 요인 분석을 통하여 총 네가지 식이 패턴으로 구성되었으며 ‘Traditional’ 패턴은 곡류, 두부, 콩류, 해산물류, 고기류, 야채류 해조류, 과일류의 다양한 식품군들과 높은 상관성을 보였다. ‘Meet & Instant food’ 패턴은 면류, 육류, 알코올류, 인스턴트 음식와의 높은 상관성을 보였다. 세 번째 식이패턴은 떡류, 빵류, 스낵류, 유제품, 과일류와의 높은 상관성을 보였으며, 이에 ‘Dairy, Fruit and Carbohydrate’ 으로 명명하였다. ‘Dessert Mania’ 은 커피류, 스낵류, 빵종류에 높은 상관성을 보였다. 식이패턴에 따른 이상지질혈증 유병률은 ‘Traditional’ 패턴은 이상지질혈증 유병률이 유의하지않게 증가하는 경향을 보였고, ‘Meet & Instant food’ 패턴에서는 요인점수가 증가함에 따라서 이상지질혈증 유병률이 유의하지 않게 증가하는 경향을 보였다. ‘Dairy, Fruit and Carbohydrate’패턴의 요인점수가 증가 이상지질혈증 유병률은 유의하게 증가하였다. ‘Dessert Mania’ 패턴의 경우, 이상지질혈증의 유병률과 유의하게 감소되었다. 결론적으로 ‘Traditional’ 패턴 섭취는 이상지질혈증 위험을 증가시키고 ‘Meet & Instant food’ 패턴은 이상지질혈증 위험을 증가시키는 것으로 나타나 식이패턴이 이상지질혈증의 유병률과 유의한 관계가 없음을 보여주었다.
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4. Graduate School of Public Health (보건대학원) > Graduate School of Public Health (보건대학원) > 2. Thesis
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/166339
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