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군고기와 생선중에 Benzo(a)pyrene 함량에 관한 연구

Other Titles
 Studies on the content benzo(a)pyrene in broiled beef and fish 
Authors
 전세열 
Issue Date
1977
Description
보건학과/석사
Abstract
[한글]

우리나라는 위암 발생율이 높은 것은 식품중에 발암성 물질과 關聯性이 깊은 것으로 간주된다. 특히 고기 및 생선을 구워서 먹으므로 BP이 극미량을 섭취할 가능성이 있어 BP생성되는 함량을 검색한 경과을 보고 한다. 고기, 갈비, 생선을 연료 (숯불, 연탄불, 프로판가스불)로 군후분해 추출하여 크로마토크라피로 분리한 후 형광광도계로 정량 하였다.

연구결과는 다음과 같다.

1) BP의 회수율 실험격결과는 쇠고기는 81%였고, 생선은 88%의 BP을 회수하였다.

2) 生肉(날고기)과 생선중에서 BP는 검출되지 않았고 直火해서 군고기는 Fly-Pan에서 구운것보다 BP양이 1.50ppm정도 많았다.

3) 육류를 불에 구울 때 사용한 연료의 종류별로 BP 함량을 분석한 결과, 숯불에 군것이 가장 많았고 다음이 연탄불, 프로판 까스불 순서이다.

4) 쇠고기를 숯불에 구웠을 때 BP의 함량은 2.69ppb이고 갈비는 3,279ppb로 BP양이 0.58ppb가 많았고 大體로 지방질이 많은 部位가 BP의 양이 약간 많았다.

5) 쇠고기를 숫불에 구웠을 때 BP의 함량은 皮部가 2.46ppb로 內肉部보다 약 4배 정도 많았다.

6) 생선을 불에 구웠을 때 BP의 함량은 평균 1.53ppb이였다. 단 지방이 많은 꽁치는, 갈치보다 BP양이 약 1.Oppb정도 많았다.

[영문]

The possible production of carcinogenic benzo(a)pyrene in the broiled food has been investegated.

Beef meat, beef ribs, and fish were broiled and benzo(a)pyrene was extracted, separated by chromatography and determined by the fluorescence speotrophotometrically.

The average of the recoveries of benzo(a)pyreneto each 25g portion of beef at the level of 200ppb was 81%.

The average Content of benzo(a)pyrene in the broiled beef and broiled beef rib was 2. 69ppb and 3.27ppb respectively and the level of benzo(a)pyrene detected in broiled fish was in the range of 0.8ppb to 2.53ppb.

The present research result was Compared with thoese reported by other workers.

In view of present result, preferable way of cooking of meat to Kece the benzo(a)pyrene level minimun has been proposed.
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https://ymlib.yonsei.ac.kr/catalog/search/book-detail/?cid=CAT000000004447
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1. College of Medicine (의과대학) > Others (기타) > 2. Thesis
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/138076
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