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과체중 여성에서 L-카르니틴과 이소플라본 섭취가 체중 및 체지방 감소에 미치는 영향

Other Titles
 The effect of L-carnitine and isoflavone supplement on weight and body fat percent reduction in overweight women 
Authors
 곽정현 
Issue Date
2007
Description
노화과학협동과정/석사
Abstract
[한글]본 연구에서는 과체중한 여성에서 이소플라본과 카르니틴의 혼합제제 섭취시 체지방 감소와 혈청지질, 지단백질 농도 개선을 규명하고 효과적인 dosage 을 알기 위해 93명의 대상자를 세 군으로 무작위 배정하여 12주간 비교 시험을 진행하였다. 제제 섭취 12주 후의 체중 및 체지방 변화와 관련한 결과를 살펴보면, 플라시보군에서는 제제 복용 전후 체중 및 체지방의 변화가 관찰되지 않았으나, 대두추출물과 L-carnitine 을 포함한 제제를 섭취한 시험군Ⅰ과 시험군Ⅱ에서 12주 후 체중이 0.72 kg, 0.96 kg 감소하였다. 인체계측상 체지방율 또한 감소하였으며 복부지방을 단층 촬영한 결과 하복부(L4)수준의 총지방 면적에서 유의적인 감소가 관찰되었다. 특히 L-carnitine의 양은 같으나 이소플라본의 용량이 높은 시험군Ⅰ에서만 허리와 엉덩이 둘레비가 유의적으로 감소되었으며 또한, L4에서의 복부지방은 총 지방 면적이 보조제 섭취 후 약 8.1% 감소, 이와 함께 내장지방면적(-11.1%) 와 피하지방면적 (-7.0%)의 유의적 감소를 보여주어 체지방 분포의 개선효과를 보여주었다. 시험군 Ⅰ의 체중감소 및 L4 수준에서의 총 지방 면적과 내장지방면적의 감소 정도는 플라시보군의 변화량과 비교하여 유의적인 것으로 나타났다.이와 같은 결과로 미루어 보아, 하루 대두 추출물 400mg 과 L-carnitine 300mg 을 3개월 섭취시킨 시험군 Ⅰ이 체중 감소와 체지방 감소, 특히 내장지방을 효과적으로 감소시키는 것을 확인할 수 있었다.혈중 지질 및 지단백 농도의 변화와 관련해서는 이소플라본의 용량이 높은 시험군Ⅰ에서만 12 주후 HDL 콜레스테롤 증가 및 LDL 관련 지단백인 apolipoprotein B 의 유의적인 감소, 동맥경화지수의 유의적인 감소가 관찰되었다. 그러나 이러한 결과는 플라시보 제제 섭취 전후의 혈액 지질 농도의 변화량과 유의적인 차이를 보이지 않아 시험 물질 Ⅰ의 혈중 지질 농도 개선 효능을 정확히 입증하기에 미흡하였다. 또한 시험 물질의 섭취가 염증성 지표에는 영향을 미치지 않았으나 내장 지방 감소가 가장 두드러진 시험군Ⅰ에서 혈장 adiponectin의 농도가 12 주후 유의적으로 증가된 것이 관찰되었다. Adiponectin 은 지방세포에서 특이적으로 분비되는 adipokine으로 간과 근육에서 지방산의 산화를 촉진하여 인슐린 감수성을 개선시키는 역할을 한다고 알려져 있다. 비만도와 특히, 복부내장지방이 증가할 수록 분비가 감소됨이 보고 되어 인슐린 저항성과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되고 있다.이와 같이 과체중 및 비만인에게 식사 조절 없이 하루 대두 추출물 400mg 과 L-carnitine 300mg을 함유한 혼합 제제를 12주간 섭취시킬 경우, 체중감소는 경미하였지만 체지방의 감량, 특히 내장지방 감소 효과와 함께 지방 세포에서 분비되는 adipokine인 adiponectin의 유의적인 증가가 관찰되었다. 이는 식사 섭취 조절과 병행할 경우 더욱 효과적일 것으로 사료된다

[영문]The objective of this study was to examine the combined effects of L-carnitine and isoflavone supplementation on weight loss and body fat distribution in overweight women. Overweight women (body mass index >23kg/m2) who were not diagnosed any type of diseases were included in this study and ninety-three subjects were randomly assigned to a placebo (n=30) or test Ⅰ(n=30, L-carnitine 429mg + isoflavone 200mg/day) or test II (n=33, L-carnitine 429mg + isoflavone 400mg/day) group. We measured anthropometric parameters, computerizd tomography and blood components before and after the 12 week intervention period. After the 12 weeks of supplementation, subjects in the test I and test II group showed significant reduction of body weight and body fat % compared with those in the placebo group. Visceral fat area at L4 vertebra was significantly reduced by -11.1% (p<0.001) and total fat area at the L4 level, by 8.1% (p<0.01) in the test I group. Test II group who supplemented double amounts of isoflavone than the test I group showed a significant reduction in total fat area at L4 level by 2.7% (p<0.05), however, they did not show the beneficial effect on visceral fat reduction after the 12 weeks. In lipid profiles, test I group showed the significant improvement of HDL-C (p<0.01) and apoB (p<0.05) concentration, but, change values in those markers was not significant compared with those of the placebo group. In addition, a significant increase of adiponectin level (p<0.001) was observed in the test I group after the intervention. The result of present study demonstrated that supplementation of L-carnitine 429mg and isoflavone 200mg per day for 12 weeks can give beneficial effects on weight loss and visceral fat accumulation without any side effects.
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1. College of Medicine (의과대학) > Others (기타) > 2. Thesis
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/135189
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