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일반 땅콩과 Salting 및 Defatting 방법으로 특수 처리한 땅콩의 면역학적 비교 연구

Other Titles
 (A) comparative study on allergenicity of raw and processed peanuts. 
Authors
 이현희 
Issue Date
2001
Description
의과학사업단/석사
Abstract
[한글]식품에 의한 알레르기 질환 중 땅콩에 의한 알레르기는 외국의 경우 매우

흔하며 그 증상이 심한 것으로 보고된다. 최근 국내에서도 식품의 기호가 다양

해지면서 땅콩 알레르기의 빈도가 증가하는 것으로 보여지고 있다. 이에 국내

에서 아직 연구가 미흡한 땅콩 알레르기의 면역학적 특성을 살펴보고, 일반 땅

콩과 본 연구자들이 특수 처리하여 제조한 땅콩의 항원성을 비교 분석하여 그

유용성은 어떠한지 알아보고자 하였다.

우리 나라에서 시판되는 국내산 땅콩으로 조항원(crude extract)을 만들고

동일한 땅콩을 0.5M NaCl을 이용한 salting 방법과 99.9% ethyl alcohol을 이

용한 defatting 방법으로 특수 처리하여 조항원을 제조하였다. 제조된 각각의

조항원으로 SDS-PAGE를 시행하여 항원을 분석하였고, 대상 환아의 혈청으로

일반 땅콩 및 특수 처리한 땅콩에 대한 항원 결합 특이 IgE 면역검출을 시행

하였다. 1차 분리해낸 조항원으로 SDS-PAGE를 시행한 결과 일반 땅콩은 30

개 이상의 단백 항원이 관찰되었으며 이 중 64kDa, 36kDa, 30kDa, 17kDa,

15kDa의 항원이 강하게 관찰되었다. Salting 방법으로 특수 처리한 땅콩은 관

찰된 20여개의 단백 항원 중 30kDa, 17kDa의 항원만이 비교적 강하게 관찰되

었다. Defatting 방법으로 특수 처리한 땅콩은 10여개 정도의 단백 항원이 관

찰되었는데 32kDa, 26kDa의 항원만이 그대로 관찰되었고 36kDa, 30kDa의 항

원은 거의 관찰되지 않았다. 땅콩 알레르기 대상 환아의 혈청으로 항원 결합

특이 IgE 면역검출을 시행한 결과 일반 땅콩의 경우 이들 항원 중 10개 이상

의 알레르겐이 관찰되었으며 그 중 98kDa, 64kDa, 26kDa, 15kDa, 6kDa의 알

레르겐이 비교적 강하게 관찰되었다. Salting 방법으로 처리한 땅콩의 경우

98kDa, 64kDa, 17kDa의 알레르겐이 관찰되었으며, defatting 방법으로 처리한

땅콩의 경우 98kDa, 17kDa의 알레르겐이 약하게 관찰되었다.

이상으로 땅콩의 알레르기 항원성을 살펴본 결과 salting 및 defatting 방법

으로 특수 처리한 저항원성 땅콩과 일반 땅콩은 항원성에서 의미있는 차이를

보였으며, 이러한 연구 결과를 토대로 저항원성 땅콩의 대치 식품으로서의 유

용성을 기대해 볼 수 있을 것이다.



핵심되는 말:땅콩 알레르기, 항원성, 저항원성 땅콩



[영문]Allergy to peanuts is one of the most frequent allergy with severe

symptoms. Peanuts represent an inexpensive source of high quality protein,

frequently included in children's diet. Although not as frequent, allergic

reaction to peanuts in Korea is increasing due to diversification and

westernization of diet among Korean population. The present study examines

the immunologic nature of peanut allergy, and compares allergenicity between

raw unprocessed and specially processed peanuts. Peanuts marketed in Korea

processed by salting with 0.5M NaCl and a crude extract was made from it.

Another crude extract was also prepared by defatting with 99.9% ethyl alcohol.

SDS-PAGE with the crude extracts was carried out. The results are as

follows; Unprocessed raw peanuts revealed more than 30 protein bands, with

pronounced proteins at 64kDa, 36kDa, 30kDa, 17kDa and 15kDa. Salted peanuts

revealed approximately 20 protein bands with no evidence of 64kDa or 50kDa

allergens and weakly expressed 30kDa and 17kDa allergens. Defatted peanuts

showed approximately 10 protein bands with 34kDa and 26kDa, weakly

expressed 50kDa and 17kDa allergens and no evidence of 36kDa and 30kDa

allergens.

In conclusion, raw and processed peanuts had significant difference in

allergenicity. The processed hypoallergenic peanuts were found to be useful as

the elimination diet for many atopic children with peanut allergy.



Key Words:peanut allergy, allergenicity, hypoallergenic peanut
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Appears in Collections:
1. College of Medicine (의과대학) > Others (기타) > 2. Thesis
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/127265
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