101 203

Cited 0 times in

한국 성인의 식생활평가지수와 혈청 비타민 D 농도와의 관련성: 2013–2015 국민건강영양조사

DC Field Value Language
dc.contributor.author권유진-
dc.contributor.author이지원-
dc.date.accessioned2024-01-16T02:02:47Z-
dc.date.available2024-01-16T02:02:47Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.issn2233-9019-
dc.identifier.urihttps://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/197838-
dc.description.abstract연구배경: 비타민 D는 칼슘과 인 대사의 핵심적인 분자 조절자이며, 여러 연구에서 혈청 비타민 D 농도와 다양한 만성질환 사이의 유의미한 연관성이 보고되었다. 그러나 식사의 질과 혈청 비타민 D 농도 사이의 관련성에 대한 연구는 제한적이다. 이에 본 연구에서는 한국 성인을 대상으로 한국식생활평가지수(Korean Healthy Eating Index, KHEI) 점수와 혈청 비타민 D 농도 간의 관련성을 조사하고자 하였다. 방법: 2013–2015년 국민건강영양조사에 참여한 만 20세 이상 성인 총 3,510명이 최종 분석 대상에 포함되었다. KHEI 점수는 사분위수로 분류하였으며, 일원배치 분산분석을 사용하여 각 사분위수에 따른 혈청 비타민 D 농도를 비교하였다. 또한 연령, 성별, 체질량지수, 현재 흡연 여부, 고위험 음주 여부, 신체 활동 여부, 직업 및 거주지를 보정하여 공분산 분석을 시행하였다. 결과: 연구 집단의 평균 연령±표준 편차는 46.6±0.3세였다. KHEI 점수는 다음과 같이 사분위수로 나누어 평가하였다; Q1 (16.0–55.1), Q2 (55.2–64.5), Q3 (55.2–64.5), Q4 (64.6–73.1). 다변량 보정 평균 비타민 D 농도는 KHEI 점수가 증가함에 따라 유의미하게 증가하였다(P=0.009). 결론: 한국 성인의 KHEI 점수와 혈청 비타민 D 농도는 유의미한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 공중 보건 정책의 관점에서 적절한 혈청 비타민 D 수준을 유지하기 위해 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요하다.-
dc.description.statementOfResponsibilityopen-
dc.languageKorean-
dc.publisher대한가정의학회-
dc.relation.isPartOfKorean Journal of Family Practice(가정의학)-
dc.rightsCC BY-NC-ND 2.0 KR-
dc.title한국 성인의 식생활평가지수와 혈청 비타민 D 농도와의 관련성: 2013–2015 국민건강영양조사-
dc.title.alternativeAssociation between the Korean Healthy Eating Index and Serum Vitamin D Level in Korean Adults: 2013–2015 Korea National Health and Nutrition Examination Survey-
dc.typeArticle-
dc.contributor.collegeCollege of Medicine (의과대학)-
dc.contributor.departmentDept. of Family Medicine (가정의학교실)-
dc.contributor.googleauthorSo-Yoon Choi-
dc.contributor.googleauthorYu-Jin Kwon-
dc.contributor.googleauthorJi-Won Lee-
dc.identifier.doi10.21215/kjfp.2023.13.4.218-
dc.contributor.localIdA04882-
dc.contributor.localIdA03203-
dc.relation.journalcodeJ02008-
dc.subject.keywordVitamin D-
dc.subject.keywordKorean Healthy Eating Index-
dc.subject.keywordDiet Quality-
dc.subject.keywordKorea National Health and Nutrition Examination Survey-
dc.contributor.alternativeNameKwon, Yu-Jin-
dc.contributor.affiliatedAuthor권유진-
dc.contributor.affiliatedAuthor이지원-
dc.citation.volume13-
dc.citation.number4-
dc.citation.startPage218-
dc.citation.endPage224-
dc.identifier.bibliographicCitationKorean Journal of Family Practice (가정의학), Vol.13(4) : 218-224, 2023-12-
Appears in Collections:
1. College of Medicine (의과대학) > Dept. of Family Medicine (가정의학교실) > 1. Journal Papers

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.