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Association between diet and elevated fasting Glucose : Korea national health and nutrition examination survey III

Other Titles
 식이와 당뇨병과의 관련성 : 제 3기 국민건강영양조사에서 
Authors
 이현주 
Issue Date
2010
Description
Dept. of Public Health/박사
Abstract
[한글]연구배경 및 목적: 세계적으로 당뇨 유병률은 증가추세에 있으며, 한국 또한 그러한 추이를 보인다. 당뇨와 관련요인들에 대한 연구가 활발하지만, 그 가운데 식이와의 관련성 연구는 상대적으로 부족한 실정이며, 서구에 비해 한국에서는 더욱 그러하다. 따라서 본 연구에서는 당뇨와 관련성이 있는 특징적인 식이요인과 식이패턴에 대해서 살펴보고자 한다.연구방법: 본 연구는 제 3기 국민건강영양조사 자료를 이용하였다. 건강설문조사, 검진조사 및 영양조사를 모두 실시한 성인 남녀 4,686 명 중에 연구대상자로 3,405 명을 선정하였다. 식품섭취빈도법 자료를 분석에 사용하였으며, 성별에 따라 층화하여 분석하였다. 식이요인과 공복시 혈당수준과의 관련성을 살펴보기 위해 비례오즈모형(Proportional odds model)을 이용하였고, 식이패턴을 확인하기 위해 요인분석(Factor analysis)을 수행하였다. 연구결과: 한국인 남성의 해조류 섭취빈도는 혼란변수를 보정한 상태에서 공복시 혈당수준과 통계적으로 유의한 음의 상관관계를 보였다 (OR: 0.66, 95% CI: (0.43-0.99)). 한국인 여성에서 우유 및 유제품의 섭취빈도가 높은 집단은 낮은 집단에 비해 통계적으로 유의하게 공복시 혈당수준이 감소되었다 (OR: 0.57, 95% CI: (0.36-0.91)). 본 연구에서는 한국인의 식단을 통해 당뇨와 관련해서 3가지 식이패턴(전통식이패턴, 동물성식이패턴, 간식패턴)을 확인할 수 있었다.요약 및 결론: 한국인 남성에서 해조류의 높은 섭취빈도는 혈당수준감소와 유의적 관련성을 보였다. 한국인 여성에서는 우유 및 유제품의 섭취빈도가 높을수록 혈당수준감소와의 관련성이 유의적으로 증가했다. 이와 같은 성별에 따른 특이성을 고려할 때, 일반화에 있어서는 주의가 필요하다. 본 논문을 통해서 한국인을 대상으로 당뇨와 관련된 식이연구 결과를 제시했다는 것에 의미를 부여할 수 있다.



[영문]
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1. College of Medicine (의과대학) > Dept. of Physiology (생리학교실) > 3. Dissertation
Yonsei Authors
Lee, Hyeon Ju(이현주)
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/137435
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