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ERP 환경하에서 HACCP 정보시스템 모델 개발

Other Titles
 (A) study on the development of HACCP information system model under enterprise resource planning(ERP) environment 
Issue Date
1999
Description
보건정보관리학과/석사
Abstract
[한글] HACCP 시스템은 식품의 생산에 있어서 가장 합리적으로 제도화된 식품의 관리기준이며, 식품의 원재료 확보에서부터 생산, 소비자에 이르기까지 위해요인을 제거하고 철저한 관리를 통하여 식품의 안전성을 확보하는데 있다. 본 논문에서는 HACCP제도에 대한 정보화 시스템 구축을 위한 업무분석과 설계를 실시하여 정보화 모델링을 제시하였다. HACCP 시스템에 대한 과학적이고 체계화된 정보화 모델링을 바탕으로 식품제조의 위해요인을 효율적으로 감시·관리함으로써 식품의 안전성을 확보 할 수 있다. 본 논문에서는 식품생산업체에서 HACCP시스템을 정보화하기 위하여 위해요인과 정보시스템에 필요한 자료 및 자료의 흐름을 분석하여 시스템을 설계하였고, ERP환경하에서 HACCP시스템을 적용하는데 목적을 두었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 국·내외 HACCP의 현황과 ERP 시스템에 대한 현황을 분석하여 ERP환경에서 HACCP 시스템의 연계방안을 제시하였다. 본 연구에서 식품제조 공정상의 위해요인과 HACCP 제도의 단계별 위해정보를 정보공학적 데이터 분석방법에 의하여 모델링하여 ERP 시스템에 적용방안을 제시하였다. 연구결과에서 HACCP 정보시스템을 다섯개의 프로세스로 분류하여 분석·설계하였다. 즉,준비 프로세스, 위해분석 프로세스, 위해정보관리 프로세스, 모니터링 및 수정조치, 검증프로세스로 구분하였으며 이들 각각의 프로세스를 ERP환경하에 적용하여 연계방안을 제시하였다. 또한, 각 프로세스의 업무 주제 영역별 관련 정보에 대한 엔티티를 도출하여 객체관계도를 작성하고 ERP 시스템에서 데이터 상관관계를 분석하였다. 본 연구결과는 식품제조사업장에서 HACCP 시스템의 정보화를 위한 개념과 지식을 제공하게 될 것이며, 또한 ERP시스템 환경에서 HACCP 시스템을 적용함으로써 식품의 안전성 확보와 HACCP 시스템의 조기 확산에 기여할 것이며, 이를 통해 식품업체가 안전한 식품의 생산으로 기업 경쟁력을 향상시킬 수 있을 것으로 기대한다.
[영문] HACCP system which analyzes and controls the hazards has been used for achieving food safety from raw materials for food to consumer. The purpose of this study was to develop a model for HACCP information system under ERP environment for the food industry using structural methods such as data flow diagram, modeling of data, design of system. Specifically, domestic as well as foreign HACCP and ERP were analyzed from the literature reviw, and a propsed model for HACCP under ERP environment were analysed using structured methods and HACCP guidelines. The proposed model for the HACCP information system consisted of five processes: preparation, hazard analysis, hazard information management, monitoring and corrective action, and verification. These processes were well integrated under ERP environments. The results provided the conceptual framework and knowledge for the HACCP information system which could be a useful tool for food industry. It is expected that the proposed model can help improve the food safety and competition for the food company.
URI
http://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/126146
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2. 학위논문 > 4. Graduate School of Public Health > 석사
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