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식품첨가물 관리 정책을 위한 위해도 인식 분석

Other Titles
 A study on the risk perception for the management policy of food additives 
Authors
 이지현 
Issue Date
2009
Description
환경보건학과/석사
Abstract
[한글]가공식품의 발전에 주요한 요인인 식품첨가물은 식품산업의 발전과 더불어 그 사용량이 꾸준히 증가해 왔다. 식품첨가물은 주로 화학물질로써 식품의 섭취 등으로 지속적으로 노출될 수 있으며 이를 통해 인체의 건강에 영향을 줄 수 있는 위험(risk)이 있는 물질이다. 또한 식품의 유통기한을 늘린다거나, 식품의 기호를 향상시키는 등 식품 개발에 있어서 필요한 이익(benefit)도 함께 가지고 있는 양면적인 물질이다. 최근 정부는 식품첨가물이 지닌 이중성에서 기인한 사회적 갈등이 심화되자 지난 2004년부터 식이 섭취를 고려한 안전성 평가를 실시하여 사회적 위해를 저감하기 위해 노력하고 있다. 하지만, 식품첨가물과 관련된 사회적 갈등은 지속되고 있는데, 이는 과학적인 평가와 더불어 식품첨가물을 둘러싼 이해당사자 집단의 인식과 심리요인(outrage)을 고려한 위험 정보 전달 전략이 부재하기 때문이다. 이 연구의 추진 목적은 식품첨가물에 대한 이해 집단 간 인식 정도 및 차이를 확인하고, 정부의 식품첨가물 정책 신뢰성에 미치는 인식 요인을 파악하여 이를 통해 효과적인 위험 정보 전달 전략을 수립하기 위한 근거를 마련하고자 진행하였다. 연구 조사 대상은 식품첨가물을 수용해야 하는 집단인 소비자, 시민단체 및 전문가 집단을 선정, 2009년 5월부터 6월까지 설문조사를 통해 진행되었다. 주요 연구 결과는 식품첨가물에 관한 정보 획득은 정보 제공 매체 노출 빈도(텔레비전, 식품표기, 인터넷 순) 보다 매체를 통해 정보를 얼마나 이해할 수 있는가의 정도(교육강연, 식품표기, 정부 홈페이지)가 신뢰도에 영향을 미치는 요인임을 알 수 있었다. 특히, 정부 홈페이지 방문 경험이 낮을수록 정책 신뢰도가 높았는데 이는 정부의 정보 제공이 국민의 이해와 요구를 반영하지 않고 있음으로 해석할 수 있었다. 식품첨가물 위험 인식에 대해서는 식품첨가물이 위험하다는 응답이 79.9%로 매우 높게 나타났으며, 건강에 미치는 영향에 대해서도 부정적으로 나타났는데 집단 간 차이를 보면 시민단체(81.3%), 소비자(34.3%), 전문가(33.3%)의 순이었다. 식품첨가물의 위험 인식과 건강에 미치는 영향은 정책 신뢰성에 영향을 미치는 인자로 확인되었는데, 위험인식이 클수록, 건강에 미치는 영향이 부정적일수록 정부의 정책 신뢰도가 낮아짐을 알 수 있었다. 식품첨가물의 위험과 이익을 고려하였을 때 향후 어떻게 사용하여야 하는가에 대해서도 식품첨가물의 사용을 줄이거나(전문가 70%, 소비자 73.2%) 사용하지 말아야 한다(시민단체 56.3%)고 답해 저감 우선 정책으로 수립될 필요성이 있음을 시사한다. 이러한 연구를 통해 보았을 때, 식품첨가물에 대한 집단 간 인식 차이가 있음을 알 수 있었으며, 정부의 식품첨가물 정책 신뢰도에 영향을 미치는 인식 요인이 있음을 확인할 수 있었다. 따라서 설문의 종합 의견으로 시민단체, 소비자, 전문가의 순으로 식품첨가물에 대한 위험 인지 정도가 달랐고, 식품첨가물에 대한 이해를 높일 수 있는 방법으로 정보제공이 되어야 함을 알 수 있었으며, 위험인지도와 건강 영향, 식품첨가물에 대한 이해 정도가 정부의 정책 신뢰도에 영향을 미침을 알 수 있었다. 향후 정부가 위험 정보 전달을 통해 식품첨가물의 신뢰도를 향상시키고자 한다면, 대상별로 각기 다른 접근 방법이 고려되어야 한다. 시민단체는 위해인식을 줄일 수 있는 정보 전달 방법을, 소비자는 선호도가 높은 매체를 통해 안전성 정보를 전달하고, 전문가는 정보 전달을 위한 주요한 집단으로 역할을 할 수 있음을 확인하였다.



[영문]
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4. Graduate School of Public Health (보건대학원) > Graduate School of Public Health (보건대학원) > 2. Thesis
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/124985
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