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Bacillus cereus를 억제하는 Bacillus subtilis HH28의 항균물질 정제와 특성규명

Other Titles
 Purification and Characterization of an Antimicrobial Substance from Bacillus subtilis HH28 Antagonistic to Bacillus cereus 
Authors
 차현아  ;  정다은  ;  홍성욱  ;  정건섭 
Citation
 Korean Journal of Microbiology and Biotechnology (한국미생물·생명공학회지), Vol.42(4) : 393-401, 2014 
Journal Title
 Korean Journal of Microbiology and Biotechnology (한국미생물·생명공학회지) 
ISSN
 1598-642X 
Issue Date
2014
Keywords
Purification ; antimicrobial substance ; Bacillus subtilis ; Bacillus cereus
Abstract
청국장으로부터 Bacillus cereus 에 대한 항균활성이 가장 높은 균주를 분리하여 형태학적, 생화학적 특성과 16S rDNA 염기서열 결정을 통해 Bacillus subtilis HH28으로 동정 및 명명하였다. B. subilis HH28의 생육시기에 따른 항균활성을 측정해 본 결과, 생육이 대수증식기인 9시간부터 생성되어 사멸기인 60시간에 가장 높은 활성(80 AU/ml)을 나타내었고 144시간(6일)까지 항균활성을 유지하였다. 항균물질의 정제는 황산암모늄 침전과 DEAE-sepharose fast flow, sephacryl S-200HR를 이용하였고, 19.7배의 정제도와 38.4%의 수율로 정제되었다. Tricine SDS-PAGE와 directed detection을 통해 항균물질의 분자량이 약 3,500 Da임을 알 수 있었다. 또한 본 연구의 항균물질을 B. cereus 뿐만 아니라 Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus 의 식중독 균에서도 우수한 항균활성을 나타내었고, 항균작용의 기작은 미생물을 사멸시키는 살균작용이였다. 또한 온도 안정성 실험에서 40-80℃까지 안정했고, pH 안정성 실험에서는 pH 2-9까지 안정하여 비교적 온도와 pH에 안정하였다. 효소에 대한 영향 실험에서는 단백질 분해효소에 의해 항균활성이 실활되어 본 연구의 항균물질은 단백질성임을 알 수 있었다. 위와 같은 특성으로 보아 B. subtilis HH28이 생산하는 항균물질은 천연 식품 보존제 및 사료 보존제, 항생제 대체 의약품으로 사용할 수 있는 잠재력을 가지고 있으며, 향후 이 항균물질의 정확한 구조 및 특성 규명 등의 연구가 필요하다
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DOI
10.4014/kjmb.1411.11003
Appears in Collections:
1. College of Medicine (의과대학) > Dept. of Obstetrics and Gynecology (산부인과학교실) > 1. Journal Papers
Yonsei Authors
Chung, Da Wn(정다은)
URI
https://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/138614
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