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제4기 2009년 국민건강영양조사 자료에서 조사된 영양소 섭취양상과 베타세포 기능의 관련성

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dc.contributor.author이유미-
dc.date.accessioned2015-12-24T08:37:23Z-
dc.date.available2015-12-24T08:37:23Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttps://ir.ymlib.yonsei.ac.kr/handle/22282913/133835-
dc.description역학건강증진학과/석사-
dc.description.abstract본 연구는 『국민건강영양조사 제 4기 3차년도(2009)』 자료를 이용하여 우리나라의 30세 이상 성인을 대상으로 베타세포 기능에 영향을 주는 영양적 요인을 파악하고자 하였다. 베타세포 기능의 측정은 공복 인슐린과 공복혈당을 이용하여 쉽게 계산할 수 있는 HOMA β-cell을 이용하였고 전체 대상자의 상관성 분석 결과 HOMA β-cell은 탄수화물 섭취비율과는 음의 상관관계(β=-0.040, p<0.05)를 보인 반면 지방 섭취비율과는 양의 상관관계(β=0.046, p<0.05)를 나타내, 과도한 탄수화물 섭취 및 저조한 지방 섭취가 베타세포 기능 저하와 연관될 수 있음을 시사하였다. 추가로 전체 대상자를 세부 그룹(30-49세, 50-64세, 65세 이상)으로 분류하여 탄수화물, 지방 섭취비율과 HOMA β-cell의 오즈비를 분석한 결과 연령대에 따라 다른 결과를 보여 대상자의 연령 및 영양소 섭취량의 차이에 따라 베타세포 기능에 기인하는 영향이 다를 수 있음을 보여주었다.-
dc.description.statementOfResponsibilityopen-
dc.publisher연세대학교 보건대학원-
dc.rightsCC BY-NC-ND 2.0 KR-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/-
dc.title제4기 2009년 국민건강영양조사 자료에서 조사된 영양소 섭취양상과 베타세포 기능의 관련성-
dc.title.alternativeCorrelation between nutrients intake aspects and beta cell function examined by data of 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2009-
dc.typeThesis-
dc.contributor.alternativeNameLee, You Mi-
dc.type.localThesis-
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4. Graduate School of Public Health (보건대학원) > Graduate School of Public Health (보건대학원) > 2. Thesis

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