결핵환자 가족의 흉부X-선 검진 이행에 미치는 영향에 관한 연구 - 박태남 (연세대학교 보건대학원, 1988)
[한글] 우리나라는 이미 1962넌도 부터 정부차원에서 국가결핵관리사업을 추진하여 왔으머 국가예산과 함께 민간부분에서도 많은 예산을 투입하여 왔다. 1985년도 전국 결핵 실태조사에 의하면 과거와 비교할 수 없을 만큼 호전되었으나 아직도 5세이상 인구의 유병율이 2.2%이며 80만명의 활동성 폐결핵 환자중 약 59%에 이르는 47만명이 미발견 상태로 남아있다. 결핵 환자 발견 사업은 지역사회 내의 전염원을 감소시키기 위한 필수적 사업인데 이동 X-선 검진반을 통해 취약지구를 집단검진 하거나 유소견자로부터 객담을 수집하여 발견하는 관리자 입장에서 본 능동적 방법과 주민 스스로 보건소를 방문하여 X-선 검사를 받아보는 수동적 방법이 있다. 수동적인 방법은 능동적 방법에 비해 경제적이며 환자발견율이 높아 효율적이다. 특히 결핵환자 가족들은 결핵 감염율이나 환자 발생율이 다른 집단에 비해 높으므로 가족중 환자가 발생한 후에는 모두 흉부 X-선 검진을 받아보아야 한다. 그래서 Becker와 Rosenstock의 건강신념 모델을 이용하여 결핵환자 가족들의 흉부 X-선 검진 이행에 영향을 미치는 요인들을 알아보므로 자발적으로 X-선 검진을 받도록 하는데 변화를 초래할 수 있는 보건교육의 유용한 근거를 제공하기 위해 본 연구를 시도하였다. 연구대상은 대구시 수성구 보건소 결핵실 등록 환자 가족으로서 가족중 환자가 발견한 후 흉부 X-선 검진을 받기 위해 보건소를 방문했던 사람을 이행군, 한번도 방문하지 않았던 사람을 비이행군으로 하였다. 연구도구는 관계문헌과 선행연구를 기초로 하여 본 연구자가 작성한 질문지를 사용하였으며 구성은 일반적 특성 8문항, 건강관련 배경 4문항, 건강신념에 관한 지각된 민감성, 이득, 장애, 건강관심도 각 5문항씩, 지각된 심각성 10문항, 검진동기 1문항으로 총 43문항으로 구성되었다. 질문지의 신뢰도는 Cronbach'sα값을 산출한 결과 민감성.81, 심각성.82, 이득.82, 장애.8, 건강관심도.54 이었다. 자료수집 기간은 1988넌 4월 7일부터 동년 4월 29일까지로 23일간이었으며 이행자 57명, 비이행자 36명으로부터 면담 실시후 설문지 작성하였다. 자료분석 방법으로 대상자의 일반적 특성과 건강관련배경 건강신념에 관한 변수는 실수와 백분율을 산출하였고 X**2-tebt로 유의성 검정하였다. 가설검정을 위해서는 건강신념에 대한 각 변수들의 평균과 표준편차를 산출하였고 t-teat로 유의성 검정하였다. 각 변수간의 상관성은 Pearson's Correlation을 하였고 t-teat로 유의성 검정하였다. 일반적 특성과 건강신념에 관한 변수들로 이행군과 비이행군의 집단을 예측하기 위해 판별 분석하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 가. 대상자의 일반적 특성과 건강관련 배경에 따른 흉부 X-선 검진 이행에서 유의한 차이를 나타낸 문항은 종교(X**2=9,271, p<0.1), 과거 X-선 검진 유무(X**2: 3.293, P<0.1)였다. 나. 건강신념과 흉부 X-선 검진과의 비교 가설검정에서 건강신념 변수중 유의성만이 이행군과 비이행군간의 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(t=1.74, p<0.1). 다. 이행군에 있어서 흉부 X-선 검진을 받는데 영향을 미친 직접적 자극은 행동계기 즉 가족내 환자발생이 50.9%로 가장 많았고 그 다음이 의료인 보건 교육으로 31.6%였다. 라. 건강신념에 관한 제변수들간의 상관성은 장애와 건강관심도가 민감성과 역상관 관계를 보였으며 제변수들간에 상관성은 유의성이 없는 것으로 나타났다. 마. 판별분석을 하여 건강신념 변수와 일반적 특성으로 이행군과 비이행군을 분류하였는데 68.82%의 적중율을 보였다. 결론적으로 질문에 대해 인지한 민감성이나 심각성 정도가 높은 경우가 반드시 예방적 건강행위를 잘하는 것이 아니고 유익성이 높다고 인지될때만 예방적 건강행위 이행을 잘하는 것으로 나타났으며 특히 건강신념변수 중 이득은 가장 높은 점수를 보였다. 그러므로 보건소에 등록된 결핵환자 가족에게 흉부 X-선 검진 시 얻을 수 있는 이득에 대해 보건교육을 강화시키고 정확한 지식은 흉부 X-선 검진으로만 가능하다는 지식을 제공하여 흉부 X-선 검진 이행율을 높일 수 있으리라 기대된다. [영문] Tuberculosis(Tb) is an infectious disease. Even though tuberculosis is considered as a preventable and curable disease, it is a disease requiring public health attention. The national-wide Tb control program has been implemented since 1962 by the Korea National tuberculosis Association. Large portion of government budget has been allocated to public and private health sectors for this program. Minimizing the further transmission of Tb, the early detection is essential. Mass screening with indirect chest x--ray and sputum test for those who have Tb symptoms and signs is usually conducted. Also, it is highly recommended for the people with high risk such as having Tb cases in family member to visit the health facilities for early detection of Tb. Because the latter is more efficient than mass screening. This study was conducted to provide a guideline for health education to prevent TB. The subjects for this stuffy were consisted of 57 compliances and 36 non-compliances. The questionnaire developed by researcher were used to collect data and the collected data were analysed using SPSS . Relative frequencies, t-test, x**2-test, Pearson's correlation and discriminant analysis were used for data analysis. The major findings of data analysis are as follows, 1. Chest x-ray compliance with regard to subject's religion was statistically significant (x**2=9.271 p<0.1). 2. Chest x-ray compliance with regard to subjects's previous history of chest x-ray compliance was statistically significant (x**2=3,293, p<0.1). 3. Test of hypothesis 1) The first hypothesis; "The compliant's perceived sensitivity of TB might be higher than non-compliant's one" was rejected(t=0.81). 2) The second hypothesis: "The compliant's perceived severity of TB might be higher than non-compliant's one" was rejected (t=0.57). 3) The third hypothesis; "The compliant's perceived benefits might be higher than non-compliant's one" was supported(t=1.74, p<0.1). 4) The fourth hypothesis; "The compliant's degree of perceived health concern might be higher than non-compliant's one" was rejected(t=1.55). 4. The correlation among health belief variables was not statistically significant. 5. Percentage of correct classification of cases to compliant and non-compliant group by discriminant analysis was 68.82. Chest x-ray examination compliance was influend by the degree of perceived benefits rather than perceived sensitivity or severity of disease. Therefore health education on Tb prevention and control should be focused on benefit to enhance chest x-ray compliance.
보건학과/석사