제4기 2009년 국민건강영양조사 자료에서 조사된 영양소 섭취양상과 베타세포 기능의 관련성
Other Titles
Correlation between nutrients intake aspects and beta cell function examined by data of 4th Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2009
Authors
이유미
Issue Date
2012
Description
역학건강증진학과/석사
Abstract
본 연구는 『국민건강영양조사 제 4기 3차년도(2009)』 자료를 이용하여 우리나라의 30세 이상 성인을 대상으로 베타세포 기능에 영향을 주는 영양적 요인을 파악하고자 하였다. 베타세포 기능의 측정은 공복 인슐린과 공복혈당을 이용하여 쉽게 계산할 수 있는 HOMA β-cell을 이용하였고 전체 대상자의 상관성 분석 결과 HOMA β-cell은 탄수화물 섭취비율과는 음의 상관관계(β=-0.040, p<0.05)를 보인 반면 지방 섭취비율과는 양의 상관관계(β=0.046, p<0.05)를 나타내, 과도한 탄수화물 섭취 및 저조한 지방 섭취가 베타세포 기능 저하와 연관될 수 있음을 시사하였다. 추가로 전체 대상자를 세부 그룹(30-49세, 50-64세, 65세 이상)으로 분류하여 탄수화물, 지방 섭취비율과 HOMA β-cell의 오즈비를 분석한 결과 연령대에 따라 다른 결과를 보여 대상자의 연령 및 영양소 섭취량의 차이에 따라 베타세포 기능에 기인하는 영향이 다를 수 있음을 보여주었다.